Nambu Type 4 / Type A

Первый японский самозарядный пистолет был сконструирован по государственному заказу отделом по проектированию стрелкового оружия токийского арсенала в Коисикаве под руководством капитана Каджиро Намбу, позже ставшего генерал-лейтенантом. Японские пистолеты весьма интересны с точки зрения очень оригинального сочетания национальных особенностей с большим влиянием западных систем. Перед войной Япония представляла собой наиболее промышленно развитое государство Азии, создавшее мощные военно-воздушные силы и военно-морской флот. Империалистическая Япония развила и собственное производство современного стрелкового оружия в 1870 – 1890 гг., в целом отвечавшего требованиям своего времени. В стране имелись как государственные арсеналы, так и частные компании. Главными поставщиками стрелкового оружия японской Императорской Армии, ВМФ и ВВС являлись Токийский арсенал Кошигава (позднее Кокура) и арсенал в г. Нагоя, а так же частные производители – Токио Газу Денки Кабушики Кайша (TGE) и Каяба Когё Кабушики.

Пистолет Каджиро Намбу, спроектированный в четвертом году правления императора Ёсихито (1915 год по нашему летосчислению) получил официальное обозначение Type 4 (тип 4) в соответствии с принятым тогда в Японии летосчислением. Годы правления Ёсихито, длившиеся с 1912 по 1926 гг. так же называют эрой Тайсё, по его тронному имени. Оружие имело и другое обозначение – Type A. Оружие К. Намбу пришло на смену устаревшему 9 мм револьверу Хино тип 26, имевшего раскрывающуюся раму и только самовзводный ударно-спусковой механизм. Помимо официальных обозначений у него есть и прозвище Grandpa Nambu – Дедушка Намбу. Для пистолетаNambu был создан новый патрон 8×22 мм, получивший обозначение 8mm Nambu. Эти патроны весьма схожи с немецкими 7,65mm Parabellum. Пули со свинцовым сердечником имели биметаллическую, медную и латунную оболочки. Гильзы бутылочной формы также были биметаллическими или латунными. Начальная скорость пули имевшей массу 6,7 г. – 293 м/с. Конструкция пистолета была основана на заимствовании различных решений западных разработчиков. Особенно дизайн. Большой угол наклона рукоятки, открыто расположенный ствол и круглая спусковая скоба очень напоминают немецкий пистолет Георга Люгера. Но присутствовали и оригинальные особенности.

 Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи боевой личинки, качающейся в вертикальной плоскости. На раме пистолета крепится ствольная коробка, которая объединяет ствол и затвор. При выстреле ствол со ствольной коробкой перемещается по раме, на скос которой опирается боевая личинка. Выступ личинки входит в паз затвора, сцепляя его со стволом. После того, как скос рамы более не удерживает боевую личинку в верхнем положении, она опускается, а затвор свободно продолжает откат. Затвор в своей тыльной части имеет крупную гайку с перекрестной насечкой, которая выступает из тыльной части ствольной коробки и служит для отведения затвора назад при заряжании пистолета. Возвратная пружина расположена ассиметрично в особом приливе в левой части ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия. Оружие оснащено автоматическим рукояточным предохранителем, рычаг которого размещен в передней поверхности рукоятки под спусковой скобой. На левой стороне ствольной коробки присутствует фиксатор штифта, удерживающего шептало. Стрелка перед фиксатором показывает его правильное расположение. При этом сам фиксатор вращается, а не перемещается продольно. Спусковая скоба выполнена отъемной и при разборке отделяется от рамы, что является особенностью конструкции Nambu.

Первый вариант пистолета комплектовался деревянной кобурой-прикладом, крепившимся к нижней части тыльной поверхности рукоятки. Однако вскоре от громоздкой кобуры-приклада отказались. Еще одно отличие первого образца – винтовая цилиндрическая пружина спускового крючка в последствии была заменена на пластинчатую. Прицельные приспособления состоят из регулируемого секторного целика и мушки, закрепленной в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью введения горизонтальных поправок. После израсходования всех патронов затвор блокировался в крайнем заднем положении подавателем магазина. Защелка магазина расположена у основания спусковой скобы. Коробчатый магазин емкостью 8 патронов копирует конструкцию магазина пистолета Парабеллум. Его подаватель так же имеет кнопку с горизонтальной насечкой, размещенную с правой стороны, для облегчения снаряжения магазина патронами. Пружина магазина цилиндрическая. Крышка магазина снабжена боковыми упорами под пальцы. Эти упоры были необходимы для извлечения магазина из рукоятки, так как это требовало определенных усилий.

Вскоре после начала производства, когда было выпущено 2300 пистолетов, в их конструкцию внесли ряд изменений. Так крышку магазина, первоначально изготавливавшуюся из дерева, заменили на крышку из сплава. Рукоятку снабдили антабкой для ремня. Переднюю поверхность спускового крючка начали выполнять плоской. Спусковая скоба была увеличена. Гайку затвора стали делать более округлой. Изменения были внесены так же в конструкцию секторного прицела. Пистолет не был принят на вооружение армии императорской Японии, однако Type 4 продавался офицерам, которые в то время должны были сами покупать себе оружие за собственные деньги вплоть до 1943 года. Усовершенствованная версия Type Aполучил прозвище Papa Nambu – Папа Намбу. Одним из основных недостатков всех пистолетов Намбу является слабый патрон. Основной технической проблемой пистолета была низкокачественная сталь, использовавшаяся при его изготовлении. В результате не редки были поломки деталей. Часто ослабевала боевая пружина, что приводило к осечкам. К положительным качествам этого оружия относится неплохая точность при стрельбе в быстром темпе, в следствии малой силы отдачи и подброса оружия во время выстрела.

Во Второй мировой войне пистолеты Type A, наряду с револьверами Хино, имелись только у унтер-офицеров ВВС, бойцов разведывательных подразделений и солдатам, которым это оружие полагалось по штату. С 1930 по 1940-е гг. японские офицеры всех родов войск использовали пистолеты Nambu Type 14 и Type 94. Пистолеты Намбу не был популярен у японских офицеров, имевших возможность выбора. Японским пистолетам они предпочитали оружие из Европы, в основном бельгийские Браунинги модели 1910 года. Они были не только компактнее, легче, проще по конструкции и в обслуживании, надежнее в работе, но и дешевле пистолетов Type A. Пистолет выпускался до 1925 года двумя частными компаниями из Токио – Токио Газу Денки и Каяба Когё. Всего было изготовлено около 10300 экземпляров.

 

 Тактико-технические характеристики:

Калибр: 8mm Nambu

Длина оружия: 228 мм

Длина ствола: 120 мм

Масса без патронов: 880 г.

Емкость магазина: 8 патронов