Madsen М1902

Тактико-технические характеристики:

Кaлибр: 6.5x55, 7x57, 7.62x51, 7.62x63, 7.92x57 и другие

Длинa, мм: 1165 (стандартный)

Длинa ствoлa, мм: 477 (стандартный)

Вес без пaтрoнoв, г: 12700

Емкoсть мaгaзинa: 30 патронов

 

Ручной пулемет Мадсен (Madsen) заслуженно считается не только первым серийным образцом этого класса оружия в мире, но и одним из самых долгоживущих. Создан был этот пулемет в конце 19 - самом начале 20 века на государственном арсенале в Копенгагене его директором Расмуссеном (Rasmussen) и капитаном артиллерии Мадсеном (Madsen), в будущем - датским военным министром. Вскоре после принятия на вооружение нового пулемета группой частных инвесторов была создана компания Dansk Rekyl Riffel Syndikat A/S (DRRS), главным конструткором которой числился некто Йенс Шоубо (Jens Theodor Schouboe). Компания DRRS, позже прибавившая к своему названию имя Мадсена, наладила коммерческое производство новых пулеметов, параллельно взяв целый ряд патентов на его конструкцию на имя Шоубо, так что долгое время именно он считался автором конструкции пулемета Мадсен.

Серийное производство пулемета было развернуто компанией-разработчиком в 1905 году,  массовый серийный выпуск пулеметов Мадсен продолжался до начала 1950х годов, а в каталогах фирмы DISA / Madsen его варианты были представлены вплоть до середины 1960 годов, при этом пулемет предлагался заказчикам в любом из существующих винтовочных калибров от 6.5 до 8мм", включая и новый на тот момент калибр 7.62м НАТО. В первой половине 20 века в числе покупателей пулеметов Madsen входили такие страны как Великобритания, Голландия, Дания, Китай, Российская империя, Португалия, Финляндия, Мексика и еще многие другие страны Азии и Латинской Америки. В конце Первой мировой войны лицензионное производство пулеметов Мадсен планировалось развернуть в России и Англии, однако по разным причинам этого не произошло. И не смотря на то что в большинстве стран эти пулеметы были сняты с массового вооружения в 1970-80 годах, их до сих пор можно встретить в более отдаленных уголках планеты, в немалой степени благодаря высокой надежности и живучести конструкции, а также качественному производству. Помимо пехотных вариантов пулеметы Мадсен широко применялись и в авиации, с появления первых вооруженных самолетов и вплоть до 1930х годов.

По устройству механизмов пулемет Madsen является одной из наиболее необычных систем, сочетая в себе автоматику, использующую энергию отдачи при коротком ходе ствола скачающимся в вертикальной плоскости затвором по типу системы Пибоди. Затвор,имеющих сложную форму, в задней части имеет поперечную ось, соединенную с хвостовиком ствола, так что передняя часть затвора может качаться вверх и вниз относительно оси канала ствола, без возможности продольного перемещения. На боковой поверхности затвора выполнен выступ, в процессе отката и наката подвижной системы следующий по замкнутому фигурному вырезу на стенке ствольной коробке. Перед выстрелом затвор находится в среднем положении, запирая ствол с до сланным в него патроном, выстрел производится с закрытого затвора. После выстрела ствол с соединенным с ним затвором начинает откатываться назад под действием отдачи, при этом фигурный паз заставляет затвор подняться вверх, открыв казенную часть ствола, после чего специальный экстрактор выбрасывает из ствола стреляную гильзу, которая выпадает вниз через окно в дне ствольной коробки. В накате подвижной системы выступ затвора попадает в нижнюю часть замкнутого паза, так что затвор опускается ниже канала ствола, открывая линию досылания для нового патрона из расположенного сверху приставного коробчатого магазина. Досылание патрона в патронник осуществляет специальный рычаг, также закрепленный на хвостовике ствола. В конце наката фигурный паз заставляет затвор вернуться в среднее положение, заперев патронник. Пулемет допускал ведение огня одиночными выстрелами или очередями. Ствол имел поперечное оребрение для лучшего охлаждения воздухом и был заключен в перфорированный металлический кожух. В поздних вариантах пулемета ствол былбыстросменным. Питание патронамиосуществлялось из приставных сверхуотъемных коробчатых магазинов, имевших взависимости от модели пулемета и типа и калибра патрона емкость от 25 до 40 патронов (вариант емкостью 30 патронов был самым распространенным). Приемник для магазинов располагался со смещением влево от оси пулемета, так что прицельные приспособления располагались прямо над стволом. В варианте ручного пулемета оружие комплектовалось деревянным прикладом и складной сошкой, установленной на кожухе ствола. Дополнительно пулемет мог комплектоваться опорой под приклад и различными станками-треногами, в том числе и достаточно сложной конструкции.