Gasser 1870

Тактико-технические характеристики:

Длина 375 мм

Вес без патронов: 1500 г.

Ствол: 236 мм.

Барабан на 6 патронов.

Патрон: 11 мм.

 

Крупная австрийская фирма была основана в 1862 году Леопольдом Гассером, который запатентовал этот револьвер в 1870-м. После смерти Л. Гассера в 1871 году его преемником стал сын Йохан, который продолжал серийное производство этого и похожих револьверов вплоть до конца XIX века.

Револьверы Гассера были на вооружении австро-венгерской армии, хорошо раскупались в Австро-Венгрии и на Балканском полуострове. У этого оружия, как и у остальных револьверов Гассера, разъемная рамка.

Его конструкция очень напоминает Кольт раннего периода, за исключением того, что внизу ствол имеет резьбовое отверстие и привинчен к переднему концу центральной оси. У револьвера имеется открывающаяся зарядная дверца и стержень-экстрактор с правой стороны; передний край экстрактора вырезан в форме арки по диаметру ствола. Ударно-спусковой механизм двойного действия снабжен предохранителем в форме плоской пластины над спусковой скобой. Внутренние оси, соединенные с задней частью предохранителя, держат курок на полувзводе и освобождают его только при нажатии на спусковой крючок.

На оружии много различных значков: надпись «GASSER PATENT, GUS-STAHL»; австрийский орел; эмблема, на которой изображена стрела, пронзающая яблоко, со словами «SCHUTZ MARK».

Это довольно массивное оружие, в котором использовались патроны, первоначально предназначенные для карабина Верди, и на самом деле оно подходило лишь для кавалерии. Но даже в этом случае им было неудобно пользоваться без дополнительного упора..