Nagant M1893

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 7.5х23

Длина оружия: 235 мм

Длина ствола: 114 мм

Масса без патронов: 770 г.

Емкость барабана: 6 патронов

 

В 1887 году армия Швеции принимает на вооружение револьвер Nagant M 1887 и заказывает его производство бельгийскому предприятию братьев Наган «Fabrique d'Armes Emile et Leon Nagant» (Оружейный завод Эмиля и Леона Наган), где он и был создан. Этот револьвер представлял собой модификацию бельгийского образца Nagant M 1886 калибра 9.4 мм и каких-либо особых конструктивных особенностей не имел. Основным отличием шведского образца, являлось использование 7,5-мм револьверного патрона с бездымным порохом, а характерным внешним отличием являлось измененная форма мушки и головки штока-выбрасывателя гильз из барабана, а также зауженная передняя часть рамки.

В те времена в Королевство Швеции входила и Норвегия, поэтому вместе со шведскими военными специалистами на это достаточно простое и дешевое и в то же время мощное личное оружие обратили внимание норвежские специалисты-оружейники. Уже вскоре несколько видоизмененный 7,5-мм револьвер Наган принимается на вооружение в Норвегии под обозначением Nagant M 1893. Норвежская модель, также ставшая известная с названием Nagant M 1893 Norwegian, конструктивно является полной копией шведской модели Nagant M 1887, в которой самое значимое отличие заключалось в измененной полукруглой форме мушки вместо прямоугольной.

Вооруженные силы Норвегии получили 12964 револьвера, подавляющее большинство которых было произведено предприятием братьев Наган в бельгийском Льеже, 350 - в шведской Хускварне и считанные единицы норвежской фабрикой в городе Конгсберг. Револьверы Нагана покрывали все требования армии Норвегии долгие годы и были полностью заменены самозарядным автоматическим оружием только после окончания Второй Мировой войны.

Наряду с популярностью револьверов Наган в Европе ими в начале 1890-х годов заинтересовались и в Латинской Америке. Тогда же на предприятии братьев Наган был разработан револьвер для поставок в Бразилию и Аргентину, который также имел название Nagant M 1893. Этот револьвер так же, как и европейские модели образца 1887 и 1893 года, был создан на базе бельгийского револьвера Nagant M 1886. Однако он значительно отличался от норвежского револьвера Nagant M 1893.

Револьверы, поставляемые в Бразилию, предназначались под патрон 11,2х20 R (.44 Nagant Brazilian), а в Аргентину - под патрон 11,2х22 R (.440 Nagant Argentinian) и по конструкции были аналогичны Nagant M 1886. Имели рамку и мушку, как бельгийская модель 1886 года, шток-выбрасыватель - шведского (норвежского) образца и более простой в изготовлении барабан с гладкой поверхностью.

Револьверы Нагана образца 1893 года имеют монолитную неразъемную рамку. С левой стороны рамки располагается съемная стальная крышка, повторяющая форму основы рукояти и предназначенная для удобства осмотра и обслуживания механизмов оружия. В рамку оружия ввинчен восьмигранный стальной ствол. Под стволом, на подвижной муфте, расположен шток-выбрасыватель гильз, в боевом положении находящийся в оси барабана. Спусковой крючок С-образный. Спусковая скоба – подвижная и при необходимости опускается вниз. Щечки рукояти револьвера скреплены между собой винтом. Стальной выпуклый затыльник рукояти овальный, с подвижно укрепленным кольцом для страховочного шнура.

 

Прицельные приспособления открытого типа состоят из мушки у дульного среза и целика в виде длинного прицельного паза на верхней плоскости рамки, заканчивающимся вырезным прицелом. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, двойного действия.

Питание оружия осуществляется из цилиндрического барабана с шестью каморами. Барабан снаряжается через откидывающуюся вправо-вниз дверцу, расположенную с правой стороны оружия. Удаление стреляных гильз из барабана осуществляется поочередно с помощью штока-выбрасывателя из оси барабана, повернутого вокруг ствола вместе с его муфтой, и при открытой дверце.