Nagant M1895

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 7.62х38

Длина оружия: 236 мм

Длина ствола: 114 мм

Масса без патронов: 750 г.

Емкость барабана: 7 патронов

Знаменитый 7.62-мм револьвер Наган, принятый на вооружение российской армии в 1895 году был разработан в Бельгии и имеет длинную историю своего появления.

В 1878 году на вооружение Бельгии был принят 9.4-мм револьвер с УСМ двойного действия Nagant M 1878, разработанный на семейном предприятии братьев Наган «Fabrique d'Armes Emile et Leon Nagant» (Оружейный завод Эмиля и Леона Наган) - старшим братом Эмилем Наганом. В 1883 году для вооружения унтер-офицеров и вспомогательного состава бельгийской армии был создан вариант револьвера с УСМ одинарного действия Nagant M 1883, а в 1886 году младший брат – Леон Наган разрабатывает револьвер Nagant M 1878/1886, совершенствуя модель 1878 года.

Кроме Бельгии револьверы Наган также получили широкое признание и в армиях других стран. До середины 1890-х годов они в разных модификациях (Nagant M 1884, M 1887, M 1993 г) были приняты на вооружение стран Европы (Швеция, Нидерланды, Люксебург, Сербия) под патрон калибра 7.5 мм и Латинской Америки (Бразилия, Аргентина) под патрон калибра 11.2 мм.

Однако на тот момент серьезным недостатком в конструкции револьверов Наган был прорыв пороховых газов между казенным срезом ствола и передним торцом барабана. Но в 1892 году Леон Наган создает, ставшую позднее классической модель револьвера Нагана с системой обтюрации пороховых газов, принцип которой разработал бельгийский конструктор Генри Пипер. Проблема обтюрации пороховых газов, прорывающихся между стволом и барабаном, была решена путем набегания барабана на казенную часть ствола и патрона с удлиненной гильзой, дульце которой входило в ствол и при выстреле расширялось и не пропускало пороховые газы.

Создание нового револьвера системы Наган совпало по времени с усилиями, предпринятыми Россией по решению вопроса о перевооружении своей армии современными образцами личного оружия самообороны, когда достаточно остро встал вопрос о замене устаревшего штатного 4,2-линейного (10,67 мм) револьвера системы Смит-Вессон.

Военная российская комиссия установила, что «военный револьвер должен иметь такой бой, чтобы одной пулей на расстоянии до 50 шагов останавливать лошадь. Если пуля пробивает четыре-пять дюймовых досок, сила боя тогда достаточна». Для этого револьвер должен был обладать: массой 0,82 - 0,92 кг; калибром - 3 линии (7,62 мм), с тем чтобы для их изготовления можно было использовать бракованные винтовочные стволы; простым несамовзводным ударно-спусковым механизмом, ибо самовзвод «вредно влияет на меткость»; меткой кучностью стрельбы на дистанции 35 - 50 шагов (25 - 35 м); начальной скоростью не менее 300 м/с. Конструкция револьвера должна быть простой в изготовлении, обслуживании, нечувствительной к загрязнению и надежной в эксплуатации в затрудненных условиях.

Объявленный конкурс на новое короткоствольное оружие российской армии и потенциальный гигантский заказ вызвал огромный интерес у отечественных и зарубежных производителей оружия. Было представлено несколько модификаций существующего револьвера Смита-Вессона, револьверы и автоматические пистолеты, но основная борьба развернулась между бельгийскими оружейниками Генри Пипером с моделью револьвера М1889 и Леоном Наганом с М1892.

Наган, почувствовав, что может получить значительную прибыль, предпринял все возможные меры для обеспечения своего выигрыша. Револьвер Наган образца 1892 года был переконструирован под 3-линейный (7,62-мм) револьверный патрон, рассчитанный как на использование малодымного черного пороха, так и бездымного. Вместе с оружием Наган представил и два варианта патронов с пулями массой 6 и 7 г, снаряженных малодымным черным порохом, т.к. система обтюрации газов требовала специальной гильзы с удлиненным дульцем, которое закрывало бы пулю целиком. Также, с учетом требований использования УСМ одинарного действия, Нагану пришлось сознательно ухудшить конструкцию своего оружия - оружейник пошел уже проторенным путем, приспособив конструкцию нового револьвера аналогично переделке модели 1878 года в модель 1883 года, что исключало возможность самовзводной стрельбы. В переделанном для несамовзводной стрельбы нагане для открытия огня необходимо было сначала большим пальцем правой руки взвести курок и только после этого нажать на спусковой крючок.

Однако в конструкции револьвера Наган М 1892 было выявлено множество мелких недостатков. Кроме того, Леон Наган предложил российской армии купить у него патент на этот револьвер за 75000 рублей. Российские военные платить не стали, вернули Нагану револьвер и назначили повторный конкурс, определив при этом премию в 20000 рублей за конструкцию револьвера, 5000 за конструкцию патрона, а также получение Россией всех прав на модель-победитель, в том числе и на производство, как у себя, так и за границей, без каких-либо дополнительных выплат изобретателю.

В течение 1893 - 1894 годов Наган разработал несколько усовершенствованных моделей своего оружия, в которых были устранены практически все недостатки револьвера образца 1892 года. В новом конкурсе компактный и легкий револьвер Наган модели 1894 года очень быстро вышел вперед и снова оказался лучшим. Кроме того русской армии также потребовался более совершенный револьвер с самовзводным УСМ, а Леон Наган, работая на перспективу, еще в конце 1894 года представил на суд военной комиссии подобный образец самовзводного револьвера.

В результате на вооружение русской армии было решено принять револьвер Наган двух образцов: офицерский - с самовзводным ударно-спусковым механизмом и солдатский - с несамозводным УСМ одинарного действия. Наряду с высокими характеристиками самого оружия, дополнительным фактором, склонившим русских военных к заключению сделки с Наганом, стала достаточно приемлемая закупочная цена, не превышавшая 30-32 руб. за револьвер.

После внесения мелких изменений в конструкцию револьвера он к весне 1895 года принял свои законченные формы. 13 мая 1895 года указом императора Николая II солдатский и офицерский образцы револьвера Наган были официально приняты на вооружение армии в качестве штатного короткоствольного оружия.

Конструктивно револьвер Nagant M 1895 представляет собой компиляцию предыдущих моделей, созданных братьями Наган, с обтюрацией пороховых газов (The first gas-seal guns) и заметными изменениями и улучшениями (ствол, мушка, емкость барабана, размеры и пр).

Револьвер имеет монолитную неразъемную рамку. С левой стороны рамки располагается съемная стальная крышка, повторяющая форму основы рукояти и предназначенная для удобства осмотра и обслуживания механизмов оружия. В рамку оружия ввинчен стальной ствол круглого сечения (в предыдущих моделях использовался восьмигранный ствол), имеющий 4 правосторонних нареза. Под стволом, на подвижной муфте, расположен шток-выбрасыватель гильз, в боевом положении находящийся в оси барабана. На наружной поверхности барабана находятся овальные долы и небольшие пазы для фиксации поворотов барабана. Спусковой крючок С-образный. Спусковая скоба – подвижная и при необходимости опускается вниз. Деревянные щечки рукояти револьвера скреплены между собой винтом. Стальной выпуклый затыльник рукояти овальный, с подвижно укрепленным кольцом для страховочного шнура.

Прицельные приспособления открытого типа состоят из подвижной мушки, имеющей лапки, которыми вдвигается в паз основания мушки на стволе и целика в виде длинного прицельного паза на верхней плоскости рамки, заканчивающимся вырезным прицелом.

Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, длинный ударник жестко закреплен на курке, курок с отбоем. Питание оружия боеприпасами осуществляется из цилиндрического барабана с семью каморами. Барабан снаряжается по одному патрону через откидывающуюся вправо-вниз дверцу, расположенную с правой стороны оружия. Удаление стреляных гильз из барабана осуществляется поочередно с помощью штока-выбрасывателя из оси барабана, повернутого вокруг ствола вместе с его муфтой, и при открытой дверце.

При взведении курка барабан револьвера смещается вперед, и конусообразный пенек ствола входит в устье каморы. Находящийся позади патрона подвижный казенник удерживает на месте не только барабан, но и донышко гильзы, не позволяя им смещаться назад. Характерной отличительной чертой служит особо длинный боек, который достает до капсюля патрона, несмотря на наличие казенника и смещение барабана вперед. Когда барабан надвигается на ствол, коническое дульце гильзы входит непосредственно в канал ствола. При выстреле, под воздействием газов и движущейся пули, оно распрямляется, перекрывая зазор между каморой и пеньком ствола, в результате чего все пороховые газы остаются внутри оружия.

В 1895 году царское правительство заключает с льежской фирмой контракт на поставку русской армии в течение последующих трех лет 20000 револьверов Наган образца 1895 года. При этом в контракте особо оговаривалось обязательство бельгийской стороны оказать помощь России в налаживании производства наганов на Тульском оружейном заводе. Поэтому самые первые образцы с ударно-спусковым механизмом двойного действия закупались непосредственно у бельгийской фирмы братьев Наган в Льеже и предназначались в первую очередь для вооружения офицерского и унтер-офицерского состава. К концу 1890-х годов их изготовление в Бельгии прекратилось, а на Тульском оружейном заводе начался собственный выпуск Наганов, где местные оружейники не только освоили производство, но и попутно совершенствовали его технологию и конструкцию.

По признанию специалистов, револьвер Nagant M 1895, встал в один ряд с наиболее совершенными образцами этого оружия того времени. Он значительно превосходил по боевым и эксплуатационным качествам состоявший до того на вооружении России револьвер системы Смит-Вессон. Благодаря своей надежности в эксплуатации, безотказности действия и высокой меткости боя он сразу завоевал любовь в русской армии и являлся, если его рассматривать с точки зрения концепций той эпохи, типичным представителем военного оружия - мощным, но в тоже время простым и относительно дешевым.

Конструкция револьвера Nagant M 1895 стала классической. Наряду с широко налаженным производством «Наганов» в России, а позже СССР, где они производились на Тульском оружейном и Ижевском механическом заводах вплоть до 1945 года, многие зарубежные фирмы неоднократно копировали его конструкцию. Так, бельгийские фирмы Lepage, Вayard, Francott, а также германская фирма в Зуле C.G.Haenel смогли наладить у себя производство, как прямых аналогов, так и несколько видоизмененных револьверов Наган образца 1895 года. В 1920-1930-х годах испанская оружейная фирма F. Arizmendi y Goenaga выпускала модифицированный револьвер Наган обр. 1895 г. под патрон калибра 7,5 мм. Под обозначением Наган модель 30 он также выпускался польским государственным оружейным арсеналом в г. Радоме с использованием оборудования, закупленного при ликвидации в 1930 году бельгийской фирмы братьев Наган, которое продолжалось вплоть до 1935 года.