Nagant M1910

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 7.62х38

Длина оружия: 235 мм

Длина ствола: 110 мм

Масса без патронов: 795 г.

Емкость барабана: 7 патронов

 

С 1892 года бельгийская фирма братьев Леон и Эмиль Наган принимает участие в проводимом русским правительством конкурсе на современный образец короткоствольного личного оружия. По результатам этого конкурса на вооружение русской армии в 1895 году был принят револьвер Nagant M 1895, ставший самой удачной моделью из всех револьверов братьев Наган, во многом, благодаря системе обтюрации пороховых газов.

Тогда же в 1895 году российское правительство заключает с фирмой Наган контракт на поставку русской армии в течение последующих трех лет 20000 этих револьверов. После выполнения условий контракта производство в Бельгии было полностью прекращено и налажено в России (где до середины ХХ века было выпущено свыше 2 миллионов револьверов Наган образца 1895 года).

После перевода производства в Россию в конце 1890-х годов и из-за ограничений, предусмотренных русским контрактом, бельгийская фирма не могла больше выпускать револьверы с обтюрацией газов, поэтому ею было организовано производство револьверов калибра 7,5 мм и 8 мм на той же рамке, но без обтюрации пороховых газов, которые предлагались для коммерческой продажи. Однако дела Леона Нагана, занимавшегося к тому времени разработкой оружия самостоятельно (т.к. Эмиль Наган ослеп) пошли под откос. Это объяснялось как появлением все большего количества самозарядных пистолетов на рынке оружия, так и ограничением российского контракта, по условиям которого самую свою удачную модель Наган производить не мог. Тогда же Леон Наган проявляет интерес к созданию автомобилей. 23 февраля 1900 года в возрасте семидесяти лет Леон Наган умер. С его смертью положение компании в оружейном мире сильно пошатнулось, а полностью ослепший Эмиль Наган не смог его заменить. Компания перешла под управление сыновей Леона Нагана - Шарля (1863 г.р.) и Мориса (1866 г.р.), которые тогда же трансформировали фирму из чисто оружейной в смешанную компанию по производству стрелкового оружия и автомобилей. Но они не могли похвастаться, ни успехами в области конструирования стрелкового оружия, ни созданием новых автомобилей.

Однако после смерти Леона Нагана его сыновьями было разработано несколько модификаций револьвера М 1895, на которые были получены ряд патентов, хотя ничего принципиально нового создано не было. И только в 1910 году Шарлю и Морису Наган удалось дать жизнь одному из последних образцов револьверов с громким названием Наган.

Новый 7,62-мм револьвер Nagant M 1910, по сути дела, являлся компиляцией предыдущих конструкций, отличаясь откидывающимся вправо барабаном для одновременной перезарядки оружия и незначительными внешними изменениями.

В револьвере Nagant M 1910 использовалась система обтюрации пороховых газов, позаимствованная в «русской» модели образца 1895 года. При взведении курка барабан револьвера смещается вперед, и конусообразный пенек ствола входит в устье каморы. Находящийся позади патрона подвижный казенник удерживает на месте не только барабан, но и донышко гильзы, не позволяя им смещаться назад. Когда барабан надвигается на ствол, коническое дульце гильзы входит непосредственно в канал ствола. При выстреле, под воздействием газов и движущейся пули, оно распрямляется, перекрывая зазор между каморой и пеньком ствола, в результате чего все пороховые газы остаются внутри оружия.

Револьвер имеет монолитную неразъемную рамку. С левой стороны рамки располагается съемная стальная крышка, повторяющая форму основы рукояти и предназначенная для удобства осмотра и обслуживания механизмов оружия. В рамку оружия ввинчен стальной ствол круглого сечения. Прицельные приспособления открытого типа состоят из подвижной мушки, имеющей лапки, которыми вдвигается в паз основания мушки на стволе и целика в виде длинного прицельного паза на верхней плоскости рамки, заканчивающимся вырезным прицелом. Деревянные щечки рукояти револьвера скреплены между собой винтом. Стальной выпуклый затыльник рукояти овальный, с подвижно укрепленным кольцом для страховочного шнура. Спусковой крючок С-образный. Спусковая скоба – подвижная и при необходимости опускается вниз. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, двойного действия.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из цилиндрического барабана с семью каморами. На наружной поверхности барабана находятся овальные долы и небольшие пазы для фиксации поворотов барабана. Для заряжания и удаления стреляных гильз барабан откидывается вправо. Откидывание барабана осуществляется при открытии дверцы-защелки барабана назад (защелка барабана находится на правой стороне рамки, за барабаном).

Хотя револьвер Nagant M 1910 и стал гораздо удобнее своих предшественников за счет возможности одновременной перезарядки, он появился слишком поздно, не заинтересовал практически никого из потенциальных покупателей и быстро сошел с оружейного рынка. Все более возрастающая популярность самозарядных пистолетов привела к тому, что даже в Бельгии на вооружение был принят пистолет системы Браунинга.

Братья Наган решили в основном сосредоточиться на производстве автомобилей, постепенно сокращая производство огнестрельного оружия. С оружейным бизнесом окончательно было покончено в 1914 году, после оккупации Бельгии немецкой армией во время Первой Мировой войны. Автомобили также не принесли большого дохода, поэтому в 1930 году фирма братьев Наган тихо закончила свое существование. Станки и оборудование для производства револьверов были проданы в Польшу, где они использовались для выпуска револьвера «Наган модель 30», являвшегося копией револьвера образца 1895 года.