Смит-Вессон III образца

В 1880 введена модель III, ствол которой вновь укоротился до 6,6 дюйма. Несмотря на укороченный ствол, пуля из этого револьвера с расстояния 20 м пробивала 3-4 сосновых доски толщиной в 2,5 см.

Всего из Америки поступило более 250 тыс. экземпляров всех трёх моделей. Также для России эти револьверы изготовляла немецкая фирма «Людвиг Леве и Ко», а в 1886 году производство револьверов и патронов было налажено на Тульском оружейном заводе. В середине 1880-х Россия заказала небольшую партию новой самовзводной модели револьвера Смит-Вессон № 3 DA с УСМ двойного действия образца 1880 года под наименованием «револьвер Смит-Вессон, офицерского образца, тройного действия».

Третий образец имел мушку не как отдельную деталь, а изготовленную вместе со стволом из одного куска металла; возвратный механизм с защелкой вместо винта; застежку ствола, находящуюся под воздействием гнетка, а не непосредственно воздействия на нее пружины, и соединение ствола с корпусом, осуществляемое не винтом со стопорящим винтиком, а стержнем с ввинчивающимся в него винтом, ствол был укорочен еще на 10 мм.

Специально для всех трех данных моделей был разработан особый калибр: .44 Смит-Вессон русский (выпускавшиеся в России патроны именовались 4,2-линейный русский). Снаряжался дымным порохом. В патроне .44 Russian была впервые применена пуля с внутренней смазкой.[2] Принятый калибр в 4,2 линии или 0,42 дюйма не означает что был уменьшен калибр — в России калибр измерялся по полям нарезов, а не по диаметру пули которая в Америке считалась 44-го калибра.

Револьверами образца 1869 года была вооружена американская кавалерия (в количестве около 3000 экз.).

На основе классических моделей, описанных выше, было изготовлено множество револьверов уменьшенных размеров и меньшего калибра, получивших название «малые русские модели». Кроме того, некоторые зарубежные фирмы наладили выпуск револьверов под патрон .44 Cмит-Вессон русский. В частности, бельгийцы предложили самовзводную облегчённую модель с укороченным стволом. Она пользовалась большой популярностью у русских офицеров.

В 1895 году российская армия перешла на револьвер Нагана, а Смит-Вессон остались на вооружении полиции. Револьвер также выпускался как гражданское оружие под наименованием «Смит-Вессон малой русской модели» — 38-го калибра (9,7 мм) с укороченным стволом и без предохранительной дужки спускового крючка. «Полицейский» «Смит-Вессон» упоминается в повести В. Катаева «Белеет парус одинокий», посвящённой революционным событиям в Одессе 1905 года. Во время Первой мировой войны имеющиеся все еще на армейских складах Смиты-Вессоны (также как и берданки) были вновь использованы для вооружения различных небоевых частей и ополченцев.

Несмотря на хорошую убойную силу и удобство перезарядки револьвера военные невзлюбили этот револьвер за его большой вес. Считалось, что пистолет — это оружие, которое будет применяться лишь в редких случаях и поэтому легкий пистолет будет практичнее более тяжелого, даже при ухудшении его убойности. Револьвер Смита-Вессона был заменен на более легкий и удобный в обращении револьвер системы Нагана.

В своей статье (из «пояснительной записки к уставу 1908 года») специалист по военному делу А. Попов писал, что:

«Из боевых опытов известно, что пользоваться револьверами в бою приходится в самых исключительных и редких случаях. Кому приходится стрелять на дальних расстояниях, то конечно он будет стрелять из ружья, а на близких расстояниях нужно иметь в виду скоротечность боя, при котором чины, вооруженные револьверами и шашками, одни предпочитают для личной защиты шашку, а другие ружье с патронами к нему, взятое от убитых.

Существующие ныне в нашей армии револьверы Смита-Вессона по своей тяжести настолько внушительно дают себя чувствовать, что не оправдывают своего боевого назначения, тем более, что по боевым качествам, они во много уступают существующим в наше время другим системам. По этим причинам в нашей армии револьверы сказанной системы не заслужили ни любви, ни доверия к ним. Много имеется в нашей военной литературе жалоб на то, что эти револьверы тяжелы, пригонка их непрактична и что в настоящее время они устарели…»

Однако он также отмечал, что раздавались и голоса, выступающие за сохранение револьвера на вооружении армии:

«Несмотря, по видимому, на необходимость замены револьверов системы Смита-Вессона другой системой, соответствующей более современным боевым условиям и более облегченной, раздаются голоса в защиту о превосходных во всех отношениях качествах существующих у нас револьверов Смита-Вессона и о том, чтобы револьверы этой системы не заменять, а оставить по прежнему. К несчастию всякое новое или возобновлённое изобретение иногда встречает более порицания, нежели одобрения. Помнится нам, что когда-то существовали авторитетные лица, старавшиеся доказать, что гладкоствольное огнестрельное оружие иметь на вооружении более выгодно, чем нарезное. В № 32 «Русского инвалида» за 1892 год, г. Надарев также приходит к следующему заключению: «И так систему носки револьвера в кобуре на поясном ремне следовало бы сохранить без изменения, револьверный шнур упразднить; револьверы Смита и Вессона оставить по прежнему, потому что, кроме превосходных боевых качеств, собственно как огнестрельного оружия, этот револьвер в рукопашной схватке представляет столь же превосходное холодное оружие по своей массивности и по сокрушительности наносимых им ударов».

На что он, помимо прочего, отвечал:

«В рукопашной схватке тяжесть револьвера не должна быть принимаема в расчёт, для этой цели чины, вооруженные револьверами, имеют шашку, тесак, кинжал и прочее, а потому это оружие должно быть исключительно только для огнестрельного действия, а поэтому каждый лишний золотник ведет к ущербу общего дела.»

Несмотря на это он предлагал оставить револьвер на вооружении артиллеристов которые и в те времена передвигались не пешком а на транспортных средствах. О кавалерии Попов не упоминает (надо полагать, что в рукопашном бою конница должна была орудовать шашками).

В виду изложенного, полагаем, что заменить револьверы системы Смита и Вессона в настоящее время является настоятельной необходимостью, начав таковую замену с пехотных и кавалерийских частей, а существующим 3-м образцам системы Смита и Вессона вооружить нижних чинов полевой пешей артиллерии вместо имеющихся у них на вооружении укороченных драгунских шашек. Вооружение артиллеристов этими устарелыми револьверами полагает необходимым сделать по следующим соображениям:

Тяжеловесный существующий револьвер нижних чинов артиллерии не обременит в виду того, что они при передвижении батареи садятся на передки и сидения лафета, между тем для самозащиты батареи эти револьверы далеко будут лучшим оружием, нежели укороченные шашки; отмена же у них этой укороченной шашки вызывается тем, что это оружие пользы в бою не принесет, так как артиллеристы не могут им хорошо владеть, а между тем они при носке мешают действию при орудиях и все-таки имеют некоторую тяжесть.

 

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 10,67

Длина ствола: 167 мм

Масса без патронов: 1100 г.

Емкость барабана: 6 патронов