Укороченный Наган

На основе стандартного револьвера системы Нагана образца 1895 года для некоторых категорий сотрудников полиции в 1912-1914 гг. на Императорском Тульском оружейном заводе разработали компактную версию базовой модели, взяв за основу револьвер офицерского образца с ударно-спусковым механизмом двойного действия. Это оружие обозначалось в документах как «Укороченный револьвер». Позднее стали использоваться неофициальные наименования «Укороченный Наган» и «Наган для НКВД». До октябрьского переворота успели выпустить лишь небольшое количество револьверов Нагана данной модификации. Такие револьверы для полиции были значительно более удобны и менее обременительны в ношении, чем стандартные армейские, не говоря уже о их скрытом ношении. Укороченные револьверы начали снова собирать на Тульском оружейном заводе, теперь уже не Императорском, только в 1923 году.

 В связи с заказами, поступавшими на завод от милиции и таможенного управления, ТОЗ приступил к сборке укороченных Наганов. При этом использовались пригодные части бракованных стандартных револьверов, как это делалось еще при царе для сборки компактных Наганов для полиции. В результате, для сотрудников милиции 26 июня 1923 года было разрешено изготовить 5000 таких револьверов, называвшихся в документах «револьвер облегченного типа». Однако первые укороченные револьверы были собраны только в мае 1924 года, первая партия состояла из 200 штук. Общее количество изготовленных за весь 1924 год укороченных Наганов составило 1436 экземпляров. Длина ствола укороченного револьвера составляла 85 мм, общая длина – 202 мм, длина прицельной линии – 124 мм, высота – 115 мм, масса без патронов – 760 г., масса с патронами – 810 г. Эти револьверы поставлялись оперативникам НКВД и ОГПУ, сотрудникам милиции и таможенного управления Наркомвнешторга.

Укороченный Наган отличается от стандартного, кроме размеров, скрытым под щечкой рукоятки винтом пружины дверцы и соединительным винтом, а так же еще рядом заметных на фото деталей.

 В следующем 1925 году на ТОЗ поступил новый заказ, по которому должно быть собрано 8000 укороченных револьверов для сотрудников милиции РСФСР. Но вновь требуемое количество изготовлено не было, за весь 1925 год ТОЗ выпустил 4571 укороченный револьвер. В 1926 году компактных револьверов было собрано еще меньше, но точное их количество не известно. За 1927-1928 гг. укороченные револьверы составили 36% от всего объема изготовленных револьверов Нагана. В частности, в 1927 году в соответствии с заказом почтовой службы СССР собрали 2251 укороченный Наган. Так же в 1927 году укороченные Наганы поставлялись в ОГПУ г. Тулы. Примечательным эпизодом в истории этих револьверов является изготовление в том же 1927 г. девяти экземпляров укороченных Наганов для Союза безбожников - добровольной общественной организации друзей советской газеты Безбожник.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 7,62×38R (7,62-мм Револьверный патрон)

Длина оружия: 202 мм

Длина ствола: 85 мм

Масса без патронов: 760 г.

Емкость магазина: 7 патронов