Colt Model 1909

После того как армия США одержала быструю победу над плохо вооруженной и неподготовленной армией республиканцев в Филиппино-американской войне 1899-1902 гг., между Соединенными Штатами Америки и Первой филиппинской республикой, война против американцев стала партизанской. Сопротивление захватчикам оказывалось и после официального объявления об окончании боевых действий в 1902 г., вплоть до 1913 г. Филиппинские повстанцы умело устраивали засады в джунглях и нападали в тот момент, когда преимущество противника в вооружении тактической обстановкой было сведено к минимуму. Воины Моро предпочитали драться холодным оружием, которым мастерски владели, к тому же использовали местные наркотические средства, делавшие их на время более выносливыми и не чувствительными к боли. Были случаи, когда Моро, вооруженные традиционными мечами-крисами и кампиланами, будучи уже смертельно раненными, продолжали сражаться, убивать врагов и разрубали вооруженных винтовками американцев.

Револьверы и пистолеты 38-го калибра оказались не способными остановить такого противника, атакующего с дистанции в несколько метров, даже после шести точных попаданий в грудь, в отличие от старых револьверов 45-го калибра, успешно решавших эту задачу, как правило, с первого же выстрела. В 1903 году были проведены испытания Томпсона и Ла Гарда по поиску наиболее эффективного и оптимального калибра для личного короткоствольного оружия. В феврале 1904 года были представлены спецификации на новый пистолетный патрон 45-го калибра. Патрон .45 ACP (Automatic Colt Pistole – автоматический пистолет Кольта), обозначаемый так же 11,43×23, спроектированный Франкфордским арсеналом (Frankford Arsenal) совместно с Джоном Браунингом, полковником Джоном Томпсоном и при участии Юнион Металик Картиридж (Union Metallic Cartridge) был выбран для использования в вооруженных силах Соединенных Штатов. Патрон .45 ACP снаряжался бездымным порохом и оболочечной пулей массой 12,9 г. Гильза с кольцевой проточкой без выступающего фланца. Именно этот патрон в последствии стал одним из самых распространенных и популярных в мире.

Но до того как пистолет под этот патрон будет принят на вооружение и начнет поставляться в достаточных количествах в войска, необходимо было срочно снабдить армию эффективным и современным личным оружием. Так появилось первое в XX веке армейское личное короткоствольное оружие 45-го калибра. Правительство Соединенных Штатов было вынуждено дать срочный запрос на создание и производство револьвера под уже хорошо себя зарекомендовавший старый патрон .45 Long Colt. Компания Кольт выпустила револьвер New Service. Но фланец (закраина) гильзы патрона .45 Long Colt оказался недостаточно крупным для нормальной работы экстрактора. С целью решения этой ситуации патроны .45 Long Colt для револьвера Нью Сервис (Новый Служебный) стали выпускать с увеличенным фланцем, и револьвер с данным патроном был запущен в серийное производство. Но патрон с увеличенным фланцем не подходил для использования в старых револьверах образца 1873 года, по этом изначальный вариант .45 Long Colt остался в производстве.

New Service выглядел внушительно. Общая длина оружия равнялась 273 мм. Ударно-спусковой механизм двойного действия, в отличии от старых армейских револьверов, позволял производить как точные выстрелы с предварительным взведением курка, так и вести быстрый огонь самовзводом, лишь каждый раз выжимая спусковой крючок. Все стреляные гильзы выбрасывались одновременно из откидываемого влево барабана под воздействием экстрактора. Монолитная рама имела высокий служебный ресурс и запас прочности. Поверхности револьвера воронили, но курок оставляли полированным. Щечки рукоятки выполняли из орехового дерева. Внизу рукоятки имелась антабка для ремня. На дульной части 140 мм ствола имеется мушка в форме»плавника акулы». Целик представляет собой продольный паз в верхней части рамы. На рукоятке ставилось клеймо «U.S. ARMY MODEL 1909». На револьверах, изготовленных для Морской пехоты и ВМС ставились специальные серийные номера с аббревиатурами «USMC» и «USN».

Производство револьверов стартовало в 1909 году и велось до 1911 года. Почти все партии общим количеством около 22000 экземпляров сразу отправлялись на Филиппины. Револьвер Colt Model 1909 высоко ценился в войсках, продемонстрировав отличную надежность и эффективность. Сегодня достаточно тяжело найти экземпляр Colt Model 1909 в хорошем состоянии, так как большая их часть эксплуатировалась в суровых климатических условиях при высокой влажности. К тому же многие из этих револьверов остались в войсках во время Второй мировой войны и были потеряны при японской оккупации Филиппин. В результате достаточно хорошо сохранившаяся модель 1909 года высоко ценится коллекционерами и имеет солидный ценник. Это было первое личное оружие 45-го калибра, принятое на вооружение армии США в XX веке, которое стало прообразом более поздних револьверов этого калибра. Однако при всех своих преимуществах срок службы модели 1909 оказался достаточно короток. 29 марта 1911 года на вооружение армии США после длительных и многочисленных испытаний был принят самозарядный пистолет конструкции Джона Браунинга Colt M1911.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: .45 Long Colt

Длина оружия: 273 мм

Длина ствола: 140 мм мм

Масса без патронов: 1100 г.

Емкость магазина: 6 патронов