Smith & Wesson Model 10

Тактико-технические характеристики:

Калибр: .38 Special

Длина оружия: 225 мм

Длина ствола: 102 мм

Масса без патронов: 1020 г.

Емкость барабана: 6 патронов

 

Smith & Wesson Model 10 (рус. Смит энд вессон Модель 10) — шестизарядный револьвер производства Smith & Wesson с УСМ двойного действия калибра .38, первоначально производившийся с 1899 года как модель Smith & Wesson .38 Hand Ejector. Ранее был известен как Smith & Wesson Military & Police (рус. «Военный и полицейский»), а также производившийся во время Второй мировой войны Smith & Wesson Victory Model.

После окончания Второй мировой войны фабрика Smith and Wesson возобновила производство серии M&P. Наряду с косметическими изменениями и введением рукоятки типа «магна», подпружиненный предохранитель уступил место кулачковому механизму, приводимому в движение в канале щёчки рукоятки (Smith 1968). В 1957 году на Smith and Wesson перешли к числовому обозначению моделей оружия, в результате чего M&P был переименован в Model 10.

M&P/Model 10 был доступен двух вариантах исполнения — воронёном или никелированном. Также на протяжении многих лет предлагалась модель с круглой или квадратной рукояткой (то есть щёчками рукоятки). Начиная с модели Model 10-5 в коце 1960-х годов, конический ствол с его «визитной карточкой» — мушкой в форме полумесяца — был заменён на цилиндрический ствол с трапециевидной мушкой. Последняя модель Model 10s совместима с любым патроном .38Spl, выпускаемым и поныне, включая серию патронов с высоким давлением в стволе вплоть до уровня +P+.

Как и следует из названия, револьвер S&W Military & Police был разработан для применения в армии и полиции. В этой связи Model 10 был очень успешным и его производство продолжается и поныне. Model 10 также пользуется популярностью среди гражданского населения в странах, где разрешено частное владение пистолетами.