Smith & Wesson Model 1917

Большая потребность в личном оружии в ходе Первой мировой войны вызванная нехваткой в войсках и недостаточно крупными объемами поставок принятых на вооружение самозарядных пистолетов Colt M1911 вынудило правительство США обратиться к производителям оружия с целью скорейшего создания, выпуска и поставок в действующую армию и на флот личного оружия под стандартный пистолетный патрон .45 ACP. Компания Smith & Wesson отреагировала на это созданием полноразмерного револьвера 45-го калибра на основе уже выпускавшейся ранее модели New Century. Этот револьвер получил обозначение Model 1917.

Для снаряжения барабана пистолетными патронами, гильзы которых не имели выступающего фланца, Смит-Вессон разработала полукруглые пластинчатые обоймы. Конечно гильзы фиксировались выступами камор барабана, однако после стрельбы стреляные гильзы приходилось извлекать при помощи посторонних предметов, выбивая их из барабана по одной. Обоймы позволяли быстро и беспрепятственно экстрактировать гильзы без фланцев и быстро снаряжать барабан револьвера. Конструкция револьвера осталась практически без изменений. Барабан емкостью шесть патронов откидывается влево при сдвижении вперед защелки барабана, расположенной на левой стороне рамы за барабаном. Кроме этой защелки барабан в закрытом положении фиксировался в передней части оси экстактора при помощи подпружиненной защелки.

Револьверы модели 1917 года изготавливались из оружейной стали с последующей обработкой поверхностей воронением. Спусковой крючок и курок цементированы с последующим окрашиванием. Мушка выполнена как единая деталь со стволом и имеет традиционную для револьверов Смит-Вессон тех лет полукруглую форму. Целик представляет собой продольный паз в верхней части рамы. Щечки рукоятки изготавливались из орехового дерева и имеют гладкую поверхность. Заводской номер ставился на нижней поверхности рукоятки рядом с клеймом «U.S. ARMY MODEL 1917». С сентября 1917 по январь 1919 гг. было изготовлено около 170000 револьверов Smith & Wesson Model 1917. Это оружие вместе с револьверами Colt Model 1917 отлично прослужило в Первую мировую и в последствии использовалось во Второй мировой войне.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 274 мм

Длина ствола: 140 мм

Масса без патронов: 1095 г.

Емкость магазина: 6 патронов