Smith & Wesson Model Military & Police Victory

В маркировке револьвера используется буква V как обозначение слова “Victory” (Победа) над державами «Оси» во Второй мировой войне. Обычно данные револьверы имеют 4” ствол (2” встречается крайне редко); 6-зарядный барабан с номинальной длиной 1,56”. Кольцо для крепления ремешка обычно находиться на раме; покрытие либо пескоструйное темно-синее, либо пескоструйное черное. Дизайн револьверов с гладкими деревянными боковыми пластинами ручки без медальонов (обозначений) Smith&Wesson был присущ серии с префиксом V (V1-V769000), в то время как серия SV была уже с измененным дизайном.

Один важный трагический случай подтолкнул Smith&Wesson на изменения блока блокировки  курка – на борту американского военного корабля револьвер, в результате падения, выстрелил и убил матроса. Этот случай побудил Военно-морской флот США провести специальное расследование и потребовать от компании Springfield Armory разработать новый механизм блока курка.

Для модификации на завод было отослано около 40000 револьверов Smith&Wesson. Револьверы были модифицированы и возвращены обратно, однако рядом с задним винтом на боковой пластине владельцы нашли выгравированную букву S, и еще такую же рядом с серийным номером. Новая конструкция блокировки курка до сих пор используется в револьверах Smith&Wesson. Маркировка револьвера также состояла из надписи “U.S. Property” в верхней части рамы и штампа инспектора  “GHD” – Гай Дрьюри (Guy H. Drewry; инспектор 1930-1957) в каком-либо другом месте рамы. Чаще всего штамп GHD встречается в серийных номерах от V85000 до почти конечных номеров серии. Револьверы с серийными номерами от V1 до V769000 и от SV769001 до SV811832 (на сегодняшний день это рекордное число изделий с никелированным покрытием, выполненные для коммерческого заказа), были названы моделями 38/200 British Service Model. С 1942 по 1945 гг. было изготовлено около 242,291 револьвера этой серии.

Модификации:

  • Очень редко встречаются модели с 2'' стволом и поэтому они ценятся (оцениваются) в 4-5 раз выше. Известно, что 300 таких револьверов было отправлено в Департамент Юстиции (приобретено Департаментом Юстиции).
  • Известно, что существует немного экземпляров с израильскими маркировками. Это очень ценные образцы.
  • От 50% до 100% стоимости добавляет маркировка “U.S. Navy” рядом с верхней скобой (для ремня); и в 2-3 раза выше стоимость револьвера, если ниже места для большого пальца набита маркировка “Property of U.S. Navy”. Остерегайтесь фальшивых маркировок.
  • Существует еще много интересных маркировок: USMC, Bavarian Rural Police, Australia, New Zeland, South Africa и т.д. Проверяйте подлинность маркировок, так как в обороте существет много подделок.
  • Немаркированные револьверы: много экземпляров было продано гражданским (почтовые служащие и т.д.) и на таких экземплярах не стоит маркировок инспекторов или США.
  • Около 86 моделей Victory с последними серийными номерами были сделаны с никелевым покрытием, но без кольца для ремешка. Это было показателем того, что компания собирается останавливать производство данной модели и уже выполнила частные заказы. Револьверы с темно-синим (оксидированным) покрытием также были без кольца для ремня.
  • Один из корреспондентов сообщал, что модели Victory до сих пор используются в государственных структурах, начиная с 1980-х гг., когда они были специально выпущены для Службы охраны Национальных парков (National Park Service Rangers) в Калифорнии.
  • В то время как буква V только начала использоваться в качестве префикса в серийных номерах, было выпущено небольшое количество револьверов со специальной финишной полировкой – темно-синей – и изысканными деревянными боковыми пластинами из гладкого дерева ореха. Эти модели были произведены специально для презентаций. Серийные номера 1000000 и V1-V5 были переданы Главе военно-промышленного комплекса генерал-лейтенанту В. Кнудсену (Wm. Knudsen); а позднее эти образцы были презентованы Президенту Гарри Трумену.

Для более глубокого изучения моделей Victory военного времени, мы рекомендуем вам обратить внимание на Книгу U.S. Handguns of World War II, The secondary Pistols & Revolvers, автор Charles W. Pate.

Некоторые замечания Эрика Аркера относительно модели Victory:

  • Револьверы Victory позднего производства имели новую конструкцию блокировки курка – и она была весьма интересной. Рамка таких револьверов была маркирована буквами SV рядом с кольцом для ремня. Маленькая буква s на боковой пластине означала, что завод-изготовитель провел модификацию блокировки курка. Эти обновленные и более надежные револьверы широко использовались в последующих конфликтах – в Корее, Вьетнаме и Ираке.
  • Револьверы Victory, произведенные в послевоенный период, собирались из запасных частей и компонентов, оставшихся от продукции военного времени, но такие револьверы правительство США больше не покупало даже на запчасти. Характеристики, присущие серии SV послевоенного производства: серийные номера в пределах 8000000, кольцо для крепления ремня, темно-синее покрытие и деревянная рукоятка с рисунком в виде граненных камней, присущим для довоенной продукции. Тщательное изучение рамы обычно обнаруживает (показывает) неровности поверхности из-за небольших недостатков ковки или постепенного удаления избытков металла, однако это было простительно из-за военного положения. На данный момент компания Smith&Wesson подчеркивает, что будет выпускать указанные револьверы только для выполнения уже сделанных заказов. Например, магазины товаров для спортивной стрельбы Oshman в Хьюстоне уже получили большую часть заказанных револьверов Smith&Wesson.
  • Преференциальный выпуск револьверов для авиации и военной кинологической службы продолжался еще несколько десятилетий после Второй мировой войны. Правила запрещали ношение заряженных пистолетов М1911 и М1911А1, однако вы же не могли выпустить из рук поводок собаки или штурвал вертолета и начать заряжать свое оружие. Револьверы Victory оставались на оснащении авиации США до тех пор, пока не вышло второе поколение самовзводного оружия, которым могли бы пользоваться пилоты. После этого некоторые хорошо сохранившиеся револьверы Victory, которые остались в Школе авиации в Форт Ракер (Fort Rucker), были переданы в Центр истории Военно-морского флота.
  • Во время операции «Буря в пустыне» экипажам транспортных средств и танкерам Национальной гвардии ВВС США были выданы револьверы Victory. К сожалению, отличить револьверы Victory, которыми пользовались члены экипажей Национальной гвардии ВВС США от револьверов, использовавшихся другими военными службами, не представляется возможным.
  • К фотографиям гравировок револьверов Victory  стоит относиться с долей скептицизма. Это особенно важно по отношению к реставрированным моделям или отметки которых не были перечислены в книге Charles W. Pate.
  • Грубая (неаккуратная) маркировка револьверов Victory встречается на экземплярах, используемых разными государственными службами, таких как Служба охраны национальных парков (National Park Service) или Полицией индианских поселений (Indian tribal police). Эти маркировки по своей сути аутентичны, но вряд ли повышают стоимость и ценность оружия.
  • Victory Officer’s Model – термин, который использовался Корпусом морской пехоты США (United States Marine Corps) для обозначения партии револьверов Military Police с 4” стволом, креплением для ремня, граненным рисунком рукоятки и темно-синего цвета. На задней части рамы имеется пометка “U.S. Property”.

 

 

Тактико-технические характеристики:

Калибр: .38

Длина оружия: 236 мм

Длина ствола: 100 мм

Масса без патронов: 800 г.

Емкость барабана: 6  патронов